Verleihung des

Gerd-van-Nooy-Gedächtnispreises

Ein besonderer Höhepunkt bei der Ehrung erfolgreicher Sportler des SV Viktoria Goch war am 05.03.2016 die Vergabe des Gerd-van-Nooy-Gedächtnispreises. Gerd van Nooy war in den 20iger und 30iger Jahren ein Viktoria-Athlet, der 1936 sogar zum Kader der 4 x 400 m-Olympia-Staffel gehörte. Er kannte noch den legendären 100 m Weltrekordler Hubert Houben. Seine Söhne, Gerd und Karl, stifteten den Preis in Erinnerung an ihren Vater, der sportlich so erfolgreich war.

In diesem Jahr verlieh die Leichtathletik-Abteilung des SV Viktoria Goch unter Führung von Johannes Artz den Gedächtnispreis an Merlin Kühn.

Ehrung KM u Verleihung GvNPreis 1

Merlin, der seit 2010 dem SV Viktoria Goch angehört, überzeugte nicht nur durch seine sportlichen Leistungen, sondern auch durch sein ehrenamtliches Engagement.

Seine sportlichen Höhepunkte erzielte Merlin u. a. im Jahr 2013, als er überraschend Vize-Nordrhein-Meister im Blockwettkampf „Lauf“ wurde und sich dabei für die Deutschen-Blockwettkämpfe qualifizierte. Dort belegte er einen sehr guten 20. Platz.

Im zurückliegenden Jahr qualifizierte er sich sodann für die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften über die Distanz von 800 m. Mit unermüdlichem Trainingseinsatz und der tatkräftigen Unterstützung seines Trainers Dirk Kopp sowie seiner Trainingskollegen konnte er sich schlussendlich auf eine Zeit von 1.58,50 min steigern. Aber auch in den technischen Disziplinen zeigte Merlin Höchstleistungen, so sprang er u. a. 6,07 m weit, 1,76 m hoch und erzielte mit der 5 kg schweren Kugel eine Weite von 10,18 m. In dem zurückliegenden Jahr gewann Merlin insgesamt 9 Kreismeistertitel.

Seit knapp zwei Jahren unterstützt Merlin das Vereinsleben, indem er in einer Kinderleichtathletik-Gruppe als Übungsleiter fungiert. Mit seiner freundlichen Art machte er sich dabei nicht nur bei den „kleinen“ Sportlern sehr beliebt. Auch unterstützte er den Verein tatkräftig bei der Durchführung von Wettkämpfen.

Für seinen vielseitigen Einsatz sowie aufgrund seiner sportlichen Leistungen wurde ihm als Dank und Anerkennung der Gerd-van-Nooy-Gedächtnispreis verliehen.

Ein Dankeschön ging gleichzeitig auch an die Eltern von Merlin, Christoph und Steffi Kühn, die bei vielen Sportfesten die Leichtathletikabteilung des SV Viktoria Goch unterstützten, leider aus beruflichen Gründen im Juli diesen Jahres Goch in Richtung Bayern verlassen werden.

Ehrung KM u Verleihung GvNPreis 10

Eine weitere Ehrung erhielt Kai Schmidt, der ebenfalls in den zurückliegenden Jahren sehr erfolgreich an Nordrhein-, Westdeutschen aber auch Deutschen Meisterschaften teilnahm und hierdurch ebenfalls ein Vorbild für viele Athleten darstellt. Besonders geehrt wurde auch Willem Lohoff, der auf der 300m-Distanz einen neuen Kreisrekord in 39.03 sec lief. Damit war er der einzige Athlet in seiner Altersklasse auf Kreisebene, der im Jahre 2015 einen Kreisrekord aufstellte.